ママのミカタPROJECT

その2
栄養たっぷりトマトを使った
離乳食おかずメニュー

離乳食おかずメニュー

もうすぐ5月も終わり、ジメジメとした梅雨がやってきます。ただ、梅雨が過ぎれば夏はすぐそこです。そんな初夏から夏にかけて旬な野菜の一つがトマト。ビタミンCやβカロテン、リコピンなど栄養たっぷり!離乳食初期5~6カ月頃から赤ちゃんにも食べさせることができます。

離乳食では、ミディトマトやフルーツトマトといった甘みの強い品種が食べやすくておすすめ。電子レンジで加熱するとより甘くなります。赤ちゃんの喉に張り付く恐れがある皮や、消化しにくい種はしっかり取り除きましょう。裏ごし器&スプーンを使って裏ごしすると、簡単に皮や種が取り除けますよ♪

大人用のおかずでは、余ったトマトをサラダに入れてさっぱりといただきましょう。電子レンジで加熱した後、冷水につけて水気を切ったらレタスなどの葉物野菜と一緒に盛り付けます。この時、グレープフルーツやキウイがあったらフルーツサラダにするのも良いですね。甘いトマトとフルーツの酸味が合わさり、爽やかフルーツサラダの完成です!

栄養満点のトマトを食べて、暑い夏を乗り切るために家族みんなで元気を蓄えましょう♪

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