まいぺーす離乳食 離乳食は「食べ物との初めての出会い」。基本を押さえながら、赤ちゃんとの楽しい食事の時間を過ごすポイントをご紹介します。 その06そろそろ卒業離乳食~日光浴と骨の発達について まいぺーす離乳食が始まって1年。毎日の食事だけでも大変なところ、初めての食事をする赤ちゃんと向き合ってきたおうちの方、お疲れ様でした。思い出せないほど、様々なことがあったと思います。でもそれは、いつ... 詳しく見る その05副菜を食べよう~野菜&発育~指の発達について 味覚の基本味は五味(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)です。ヒトは生きていくために本能的に甘味、塩味が好きなんですね。酸味や苦味は“危険な味”として乳幼児期には避ける傾向もみられます。野菜はビタミン、... 詳しく見る その04主菜をおいしく②&食物アレルギーについて 卵は生のままおかゆに混ぜたくなりますが「ちょっと待って!」離乳食の基本は「火を通したもの」です。細菌感染の予防と、加熱してたんぱく質を変性させることで食物アレルギーの発症防止になります。そこで、離... 詳しく見る その03主菜をおいしく&誤飲・誤嚥〈ごえん〉の予防 主食に慣れてきたら、主菜になるたんぱく質の食品も取り入れていきましょう。肉・魚は種類や部位によって脂質が多く含まれ消化に負担がかかりますが、離乳中期くらいになると脂質の消化もできるようになります。... 詳しく見る その02主食のコツと離乳食の注意点 糖質の消化は口内の唾液から始まっているので、食事初体験の赤ちゃんに適しています。特にごはんはポタージュ状に調理しやすく、糖質が主で消化しやすいので最適です。ごはんに慣れたら、パンやうどんなどの加工... 詳しく見る その01離乳のきほんと水分補給 離乳食は乳汁から摂っていた栄養を食物から摂るようになる過程です。それは食物との初めての出会いであり、かむこと(摂食)とのみこむこと(嚥下)の反復練習でもあります。最初はみんなうまくいかないものです... 詳しく見る 1